lunes, 21 de marzo de 2011

LA GASTRONOMÍA COMO FUENTE

Por Jonathan Reverón / Director del documental “Don Armando” 

Fotografías: Marcel Cifuentes marcelcifuentes@gmail.com

Este proyecto comenzó a sumar kilometraje, saliendo en noviembre de 2010, de la oficina de Rosanna Di Turi, editora de la revista Todo en Domingo y periodista dedicada desde hace varios años a la fuente de gastronomía en El Nacional.

Rosanna había publicado un texto sobre Don Armando en el marco del aniversario de la revista que edita. Y fueron estas palabras las que condensaron el espíritu del trabajo que estamos haciendo:
“Hay quienes consiguen su propósito vital en una esquina donde no lo buscaban. Pero siempre vendrá de una inquietud íntima. Scannone comenzó a documentar las recetas venezolanas, el día que vio con pavor que podía perder una de las mayores felicidades de su infancia. Las mejores cruzadas tienen algo de tenacidad quijotesca: no se detienen en lo probable, sino que apuestan a lo posible. Desde su memoria privilegiada, conectada a un paladar que recuerda todo detalle, Scanonne se afanó con sus cocineras a repetir decenas de veces las recetas, hasta dar exactamente con la calcada en su paladar. Varias generaciones de venezolanos han comenzado a cocinar con sus libros, que están en todo hogar del país.

Quien se va de Venezuela, se los lleva como parte del patrimonio íntimo. Y todo un gentilicio recuperó el documento de unas recetas que estaban a punto de perderse en el olvido. Su obra no sólo la vive en sus libros. Desde que se mudó a Caraballeda, cuando tenía 40 años, y luego a su casa actual, Scannone vive su obra desde un singular ritual: compartiendo su mesa. Y ya quisiera cualquiera tener la vitalidad que ostenta quien sigue construyendo el mejor legado posible: el de recuperar la mesa para un gentilicio entero.”
 Rosanna Di Turi

Rosanna está presente en DON ARMANDO cada vez que mostramos la elaboración de una receta. Di Turi no sólo se trata de una periodista de alta catadura. Es una apasionada de la fuente gastronómica, ejerciendo el oficio periodístico con un tratamiento serio y comprometido con la cocina venezolana. Sin su labor de investigación, entrevistas y apoyo, todavía este documental andaría en el mundo de las ideas.


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